Press "Enter" to skip to content

编者的话:阿訇也戴口罩?

文/编辑 熊欣杰  翻译/梧桐雨  图/网络图片

月初的时候,在朋友圈读到张承志为新冠疫情所作短文《忏悔夜》。又唤起了我大学时代的记忆。那时候读他年轻时代的作品,比如《北方的河》,当时中国物质贫乏的环境,年轻男女的饱满的求知欲、理想和青春活力扑面而来。初入大学,当我们听到我们敬佩不已的班主任(是的,大学里的班主任,不管吃喝拉撒,主要管我们的学业和课程),在课堂上向我们提到他的历史系研究生同学张承志写的《心灵史》时,他微微发白的短发、老式眼镜和天真认真的神情在我心里若隐若现。也许从《心灵史》开始,张承志成为一个有意识的穆斯林作家。

《忏悔夜》中,张承志提到了教皇方济各在上个月的一场无观众的广场致辞深深触动他。3月27日晚上6点,教皇方济各冒雨前往圣彼得教堂,发表“致全城与全球”致辞,为遭受新冠疫情苦楚的人们祈福,为全世界祈祷。

对着雨中空无一人的广场,教皇说道:

“在瘟疫流行之前,人们匆匆忙忙地生活,贪婪逐利,对于战争和不公无动于衷,没有听到穷人和染疾的地球的呼喊。我们麻木地活着,以为可以在一个疾病缠身的世界中独善其身。”

“浓厚的黑暗笼罩着我们的广场、街道和城市。它占领了我们的生活,使一切都充斥着沉默和令人痛苦的空白。我们感到自己在空中……我们感到害怕和迷失。”

“我们已经意识到,我们都在同一条船上,我们都很脆弱,都迷失了方向,但同时我们每一个人都很重要,都需要我们一起划船,我们每个人都需要安慰对方。”

“从这个拥抱着罗马和全世界的柱廊上,愿上帝的祝福作为一个安慰的拥抱降临到你身上。”

这些话语和教皇在空旷无人的广场上布道的身影也触动了我。让我想起来3月份广受东西方喜欢的佛教上师、在我眼中永远年轻的宗萨钦哲仁波切的一个调皮又饱含安慰作用的短视频。在视频里,带着口罩坐在摆满丰盛食物餐桌边的仁波切,看一眼好吃的,迅速拉开口罩下沿往嘴里送一勺,合上口罩嚼两口,看看镜头,再来一勺。

我也获得一个灵感,仁波切在新冠疫情在中国初起的2月份为中国读者连续录制的短视频里说的话,可以与教皇的发言一起发表在这期传美树上。

那伊斯兰教会如何看待这次疫情呢?

我找到青海省伊斯兰教协会副会长、西宁南关清真寺教长金镖在今年1月31日发表的《坦然面对新冠疫情》一文,其中一个故事给我留下深刻的印象。

“当年,欧麦尔任哈里发时,带领许多圣门弟子从麦地那前往沙姆,途中接到沙姆地区发生瘟病的消息,这时大家有不同主张,有人建议托靠真主继续前行,既然已经出征那就坚定地走下去;有人建议立即返回,圣门弟子应当受到保护。持两种意见者互不相让。这时, 穆圣(祈主福安)以乐园报喜的十大圣门弟子之一的阿卜杜·拉赫曼·伊本·奥夫说:“我听真主的使者(祈主福安)说:‘当你们听到某个地方发生瘟疫时,你们不要前往;你们所在的地方发生瘟疫时,你们不可逃离。’”

欧麦尔听到这段圣训,当即决定返回。有人质疑:“穆民的长官!你要逃离真主的前定吗?”欧麦尔回答说:“我们从真主的前定逃离到真主的前定。”

根据圣训的精神,在武汉的人不要外出,武汉以外的人不要进入。这一点符合医学界提出的面对疫情的应对方式。

钟南山院士提出的建议或忠告是非常符合这段圣训,对我们而言,武汉有许多穆斯林兄弟,我们祈求真主使他们远离灾难,同时希望他们遵循圣训不要外出。”

还有一段也很棒:

前两天,有人见到我戴口罩便说:“阿訇也戴起口罩来了?我就不戴,我托靠真主。”我对他说:“当年,有人牵着骆驼来到穆圣(祈主福安)跟前,他说:‘真主的使者啊!我是把骆驼栓起来呢?还是托靠真主?’先知对此人说:‘先栓骆驼,再托靠真主。’”这告诉我们,真正的托靠是尽人事而信前定,我们把能做的措施都完成,然后托靠真主。

“穆斯林不能把寻找出路和托靠真主对立起来。面对疫情不能走极端,不能无动于衷,不管不顾,不戴口罩或不做任何防御措施,也不要吓得要死,恐慌得要命。

面对疫情,首先祈求真主消除灾难,其次做必要的防护措施,保护自己和家人,然后在我们力所能及的范围内帮助疫情较重地区的兄弟姐妹,无论是穆斯林还是非穆斯林。”

我认为,不同的宗教是启发和引领人们走近同一个真相(真理)的不同道路。当然,它们可以安慰人,不过这只是它们小小的副产品。我经常会借助它们窥探一丝真理的光彩。

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注